В мире известно всего два способа как кормить кошку – это кормление натуралкой и готовыми кормами. Смешивать то и другое нельзя, т.к.  желудок кошки привыкает к определенному типу питания и начинает вырабатывать специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого типа пищи. Организм животного не может вырабатывать одновременно оба вида ферментов – и для натуральной пищи, и для готовых кормов! Нарушение режима питания чревато серьезными проблемами с ЖКТ.  Кроме того, качественные корма для кошек ( не ниже премиум класса) сбалансированы и содержат все необходимые животному витамины и микроэлементы.  А в случае с натуральным типом кормления все необходимые макро и микро элементы нужно будет подбирать индивидуально под каждого питомца. Поэтому перед тем, как приобрести нового члена семьи, лучше задуматься как и чем будет питаться ваш любимец.

 Натуральная пища.

  Натуральную пищу( натуралку, кашки, супы для кошек), часто путают просто с подачей в миске мяса. При  чём хорошо проваренного. Но это не правильно. Ниже мы поговорим о принципах и способах питания натуральными продуктами.

 Почти все продукты из списка взаимозаменяемые. Предварительно промываются, режутся на кусочки, перемешиваются , делятся порционно по пакетикам и хорошо промораживаются. Перед употреблением не нужно проводить термическую обработку, т.к. сырое мясо лучше усваивается, а при варке теряется много полезных веществ( например: таурин).

 

Мясо должно составлять – 80% всего рациона.
Субпродукты

  •  сердце (свиное или куриное),
  • печень,
  • шеи ,  
  • желудки,
  • спинки с хрящиками,
  • говяжий рубец,
  • свиные пятаки,
  • легкое.

Мясо

  •  говядина (срезы с головы, брюшина),
  • курица,
  • индейка,
  • кролик

Добавки – 20% всего рациона.

  • кефир, йогурт, простокваша.
  • Творог 4%, 5% или 9%
  • Овощи – кабачок, тыква, морковь, цветная капуста.
  • Оливковое масло
  • Отруби
  • Ламинария сушеная
  • Яйца куриные/перепелиные

Рыба.

  •   морская рыба жирных сортов, например, брюшки семги, форели, тихоокеанская сельдь (немного), скумбрия и пр.

Суточная потребность в питательных веществах кошки и котёнка

кормление Мейн куна

Питательная ценность 100г сырого мяса

кормление Мейн куна

Питательная ценность 100г сырых субпродуктов

кормление Мейн кунов

  

 Поговорим подробнее о продуктах и их свойствах.


  •  Сердце – источник таурина, кальция. Лучше давать свиное сердце, или куриное. Говяжье тяжело переваривается, и не рекомендуется. Один из самых полезных продуктов, доля сердца в общем объеме мясной составляющей – 30-40%.
  • Печень – источник витамина А, необходимых кошке аминокислот. Во избежание передозировки витамина А и слабительного эффекта, который может оказывать печень, ее даем примерно по 1 ч.л. на порцию.
  • Шеи, головы – отличный источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов. В процессе очищения не участвуют только клыки, для очищения клыков раз в неделю протираем клыки бинтом смоченным в хорошей томатной пасте, либо чистим зубы кожицей помидора.
  • Желудки, говяжий рубец – отличный источник полезной микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения (рубец очень калорийная и жирная пища, давать в небольших количествах).
  • Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящики – источник коллагена. Пищевая ценность данного белка невелика, но он является строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий. Очень рекомендуем. Порезать тонкими полосками в мясную смесь.
  • Легкое - питательной ценности не имеет, зато отличается сбалансированным содержанием кальция и фосфора, а так же хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста. Но только как добавка к основному мясному меню.


Добавки:

  • Кисломолочные продукты - ценнейшие в кошачьем питании продукты, кроме полезных для пищеварения бактерий содержат витамины группы В, что очень важно для кожи и шерсти, а также микро- и макроэлементы. Это могут быть кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Йогурт (натуральный, без каких-либо добавок) особенно полезен.
  • Сыр, творог – источник кальция. Творог не должен быть жирным, сыр – твердых сортов. Количество – примерно 15 гр. в сутки (это обычный ломтик как для бутерброда, потертый в мясную смесь).
  • Овощи - кабачок, тыква, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста. Около 10% от общей массы. Можно давать в сыром виде, можно потушить на оливковом масле (тогда масло отдельно не давать). Улучшают перистальтику кишечника, помогают пищеварению.
  • Оливковое масло – источник ценных жирных кислот и витамина Е, антиоксидантов, олеиновой кислоты, благотворно влияет на кожу и шерсть, нормализует жировой обмен в организме. Очень полезно для ЖКТ, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 1 мл в сутки (котятам 0,5 мл в сутки). Масло должно быть НЕрафинированным.
  • Отруби пшеничные – источник клетчатки. Улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника. «Солим» отрубями мясную смесь. При проблемах с ЖКТ, или при склонности к запорам отруби можно запаривать.
  • Ламинария - стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма. Обладает сорбирующими свойствами

При употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. «Припудриваем» ламинарией порцию мяса. 0,1 грамм сухой ламинарии, на 1 кг живой массы примерно, является максимальной дозировкой.

Рыбная составляющая:

  • Рыба должна быть морская, жирных сортов. Это естественный источник витамина D. Примеры сортов рыбы приведены выше. Если кошка хорошо ест рыбу, можно раз в неделю устраивать «рыбный день».
  • Если кошка рыбу в чистом виде не ест, можно добавлять по кусочку вышеуказанной рыбы в мясной рацион каждый день.


Рацион беременных и кормящих кошек ни в какой корректировке не нуждается. Беременная и кормящая кошка просто обеспечивается большим объемом пищи, однако никакие добавки по-прежнему не вводятся, кроме разве что щепотки растолченных сушеных листьев малины в порцию еды.

О продуктах, которые мы не поставили на первое место, но о них часто говорят.


  • Куриные грудки (филе) - являются диетическим продуктом, питательная ценность мала. Хороши для похудения слишком располневшего животного. Для здорового животного гораздо полезнее красное мясо.
  • Мозги - содержат большое количество фосфора, поэтому данный продукт давать активно растущим животным нужно с осторожностью.
  • Почки - в почечном жире, содержится много витамина А, который именно из почечного жира очень хорошо и усваивается. Во избежание передозировки витамина А, можно давать немного, предварительно вымочив в проточной холодной воде.
  • Семенники - в больших количествах давать не стоит, постоянное кормление семенниками в неограниченных количествах вполне может нарушить гормональный фон.
  • Вымя - содержит много легкоусвояемого белка и жиров, можно давать, но очень понемногу. Скармливаемое в большем количестве, чем маленький кусочек, кроме поноса, может вызывать ожирение и нарушение работы печени.
  • Тыквеол – очень полезен. Можно давать 1 раз в неделю по 1 мл взрослым, предотвращает заражение паразитами, поддерживает печень.
  • Оливки – полезный продукт. Можно и нужно давать, предварительно вымочив в воде.

Содержание минеральных веществ в 100г сырого мяса

Содержание минеральных в-в в 100г сырых субпродуктах

Содержание витаминов в 100г сырого мяса

Содержание витаминов в 100г сырых субпродуктах


Готовые корма.

Казалось бы, все готовые корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках и ее рекомендуется внимательно изучить, прежде чем предлагать корм своему питомцу.

 


Хороший корм для кошек должен включать следующие компоненты:


* мясо - на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: "Мясо и субпродукты животного происхождения";

* собственно субпродукты, то есть внутренности животных, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);

* злаковые (пшеница, рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;

различные витамины (А, В, С, D, Е) и минеральные вещества;

* натуральные консерванты и антиоксиданты, предохраняющие добавляемые в продукты жир от порчи.


В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:

* химических консервантов (Ethoxyquin, BHA, BHT, Propylgallate);

* химических красителей;

* сахара и карамели;

* субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой коровьей шкуры;
* балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование такого балласта вызывает проблемы с пищеварением.


А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.


 В качестве мясного компонента обычно используют мясо животных, язык, сердце, диафрагму, субпродукты (мозг, легкие, почки, кровь, кости, сухожилия), а также головы, лапы, кровь и перья птицы. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.


 В качестве примера можно рассмотреть одну расшифровку ингредиентов, указанных, например, на упаковке с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):


* индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы от скотобойни;

* мясо индейки (Turkey). Это действительно мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70% мяса составляют вода и жир, реальный вес переработанного после сушки в муку продукта составляет лишь 30% от первоначального. В связи с этим указывать мясо индейки в составе ингредиентов следует, как минимум на 4-м или 5-м месте, но не в коем случае не на первом;

* мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковке указывается его вес после сушки;

* мука из индейки (Turkey By-Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.


На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки и мукой, которые входят в список ингредиентов, существует значительная разница


Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, необходимо назвать:


* молотую кукурузу (производится из целых початков);

* кукурузную клейковину (представляет собой белоксодержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала);

* неполированный рис, с которого снята только верхняя оболочка;
* злаковые (отходы при изготовлении мюсли),
* целлюлоза (балластные вещества).
* соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла – является хорошим источником белка, однако у некоторых животных она может спровоцировать развитие аллергии.
* дрожжи - ценный источник витаминов группы В,
* сухие водоросли - богатые минералами и многими микроэлементами.


Неотъемлемой частью кошачьих кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители (Antioxidant), предотвращающие прогоркание жиров.


Производители качественной продукции используют преимущественно натуральные добавки, например, экстракты и масла трав, а также жизненно необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:


* холин - витамин группы В, участвующий в обмене веществ;

* холин хлорид - синтетическая форма холина;
* фолиевая кислота - водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;
* рибофлавин - синтетическая форма витамина В2;
* кальция пантотенат - синтетическая форма витамина В5;
* иноситол - витамин группы В, содержащийся в лецитине;

* пиридоксин - синтетическая форма витамина В6; участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;

* гидрохлорид и мононитрат тиамина - синтетическая форма витамина В1;

* биотин - витамин Н, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;

* аскорбиновая кислота (витамин С) - участвует в окислительно-восстановительных процессах;
* ниацин (витамин РР) - учавствует в окислительных реакциях;
* токоферол - натуральная форма жирорастворимого витамина Е;
* кальция карбонат - натуральная форма кальция;
* оксид кальция - натуральная форма кальция;
* фосфат кальция - соль кальция, получаемая из костей;
* Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения;
* кобальт - жизненно важное минеральное вещество;
* медь - жизненно важный элемент, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;
* карбонат меди - натуральная форма меди;
* глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди;
* сульфат железа - синтетическая форма железа;
* оксид железа - натуральный источник железа;
* оксид магния - натуральный источник магния;
* сульфат и оксид марганца - синтетические формы марганца;
* бертолетова соль - источник калия;
* цитрат калия - натуральная форма калия;
* селен - минерал;
* хлорид натрия - поваренная соль;
* селен натрия - синтетическая форма селена;
* таурин - аминокислота;
* карбонат цинка - натуральный источник цинка;
* оксид цинка - натуральная форма цинка;
* сульфат цинка - синтетическая форма цинка.


В менее качественные корма добавляют такие вещества, как:


* Propylenglycol, - очень вредный для здоровья консервант и подсластитель,
* сахар и карамель - продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной железами,
* консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin - жирорастворимые вещества, оседающие в жировой прослойке и печени животных.


В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных, существует четкое разграничение между консервантами (EWG-добавками) и антиоксидантами. Однако многие покупатели не знают, в чем разница между ними и приобретают корма с надписью "Без искусственных консервантов", не обращая внимания на то, что на этикетке указано: "Antioxidant: EWG-добавки". Это обозначение и указывает на наличие в корме искусственных консервантов и антиокислителей, представляющих серьезную опасность для здоровья и даже жизни питомцев. Производитель, использующий в своих кормах только натуральные добавки (например, витамин Е в качестве антиоксиданта и др.), четко указывает это на этикетках.


Частой причиной развития у кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов.


Так, искусственные консерванты ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) вызывают у кошек различные аллергические реакции. В более серьезных случаях отмечаются поражения печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга, у котят отмечаются патологии в развитии. Иногда вышеназванные консерванты провоцируют заболевание кошки раком.


Искусственный антиоксидант Ethoxyquin, производимый американской фирмой Monsanto и предназначавшийся изначально для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается в 3 балла, при его использовании у животных и людей отмечаются медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях - кома и даже смерть. Введение данного антиоксиданта в продукты, предназначенные для людей, в странах Европы запрещено, в малых количествах Ethoxyquin можно добавлять при производстве в корма для животных.


В последние годы у многих кошек все чаще отмечаются аллергические реакции, причиной возникновения которых становятся искусственные красители. Использование в кормах промышленного производства данных препаратов может привести и к более серьезным последствиям. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие у них рака щитовидной железы.


Особого разговора заслуживают субпродукты.


Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все продукты, из которых готовятся корма, и нередко под название "субпродукты" попадают, помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки.


Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отбросы со скотобоен, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.


Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты". На этикетках дается полная информация о составе корма, например: "Мясо курицы, печень, сердце, кукуруза..."


Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где нет субпродуктов, в крайнем случае, можно воспользоваться продуктом, на этикетке которого дано разъяснение, какие именно субпродукты использовались при приготовлении корма.


В производстве готовых кошачьих кормов находит применение и такой продукт естественной переработки, как мочевина. Изготовители объясняют это тем, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему усвоению животными пищи, а потому пропадает необходимость в использовании поваренной соли.


Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация:


* о гарантированном анализе (дается в процентах) и
* перечень содержащихся веществ (по убывающей, в зависимости от веса).


В графе "Гарантированный анализ" указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.


Как уже говорилось ранее, источником животного белка (протеина) являются различные сорта мяса, сердце, печень, яйца и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения - пшеница, овес, кукуруза и соя.


Как правило, на этикетках содержание белка указывает на количество сырого протеина, что не дает возможности определить его ценность, то есть получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом. Но при желании, сравнив перечень указанных на этикетке ингредиентов, информацию об усвояемости корма все же можно получить.


Следует обращать внимание на продукты выделения, количество которых не должно превышать 25% от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что употребляемые питомцем консервы или сухой корм имеют низкое качество.


Еще одним критерием оценки готовых кормов является величина рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем ниже качество корма.


Перечень содержащихся веществ указывает на биологическую ценность используемого корма, то есть насколько хорошо организм кошки способен усвоить полученные протеины.


Данный показатель для яиц составляет 100%, для перемолотого мяса курицы - более 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%.


Судя по этим цифрам, злаковые и кукуруза не могут составлять основу дневного рациона кошек, однако в сочетании с одним или двумя хорошими источниками протеина животного происхождения они приобретают большую биологическую ценность.


Многие производители утверждают, будто выпускают около 20 видов консервированных кормов с различным вкусом.


В действительности же оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь 4% вкусоопределяющих компонентов. Способна ли кошка определить разницу между консервами? К тому же в консервах из баранины может быть больше рыбы, чем в рыбных, а в говяжьем корме - больше утиного мяса, нежели в утке.


Таким образом, эти 4% ни в коем случае нельзя считать основным компонентом тех или иных консерв, поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые продукты.


Не все производители добросовестно подходят к оформлению этикеток.

Так, перечислив по отдельности различные формы одного и того же продукта (например, пшеницы в виде муки, ростков и зерен), в сумме превышающего содержание в корме мяса, указанного на первом месте, изготовитель нарушает основное правило оформления этикеток и обманывает покупателя.


Пожалуй, наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, является тот, в перечне содержания веществ которого указано:


* на 1-м месте - мясо курицы (цельное или рубленной),
* на 2-м - зерновые,
* на 3-м - печень и (или) яйца,
* на 4-м или 5-м - куриный жир.


Такое сочетание различных источников протеина признается наиболее правильным, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.